Menkopolhukam, Mahfud MD: Polemik Pelarangan Natal Diselesaikan Baik-Baik

Menkopolhukam, Mahfudz MD, di Jakarta (Foto: ANTARA)

Jakarta, TataBerita | Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan, Mahfud MD, menyatakan  pihaknya tengah menyelesaikan polemik larangan Natal di Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Ia mengaku penyelesaiannya dilakukan secara baik-baik dan menegaskan setiap pemeluk agama berhak melaksanakan ajaran agama dan keyakinan masing-masing.

“Sedang diselesaikan secara baik-baik. Soal teknis di lapangan supaya dijaga sedemikian rupa agar tidak terjadi konflik,” kata Mahfud di Jakarta, Minggu (22/12), seperti dilansir dari CNNIndonesia (22/12/2019).

Seperti diketahui, polemik perayaan Natal muncul di beberapa daerah di Sumatera Barat, seperti Kabupaten Dharmasraya dan Kabupaten Pesisir Selatan. Perayaan Natal tidak bisa dilaksanakan kecuali di tempat ibadah resmi yang ditunjuk pemerintah.

Pemerintah Kabupaten Dharmasraya mengeluarkan larangan perayaan Natal melalui surat pemberitahuan tanggal 10 Desember 2019. Merujuk pada pernyataan bersama pemerintah Nagari Sikabau, Ninik Mamak, tokoh masyarakat, dan pemuda Nagari Sikabau pada 21 Desember 2017.

Lebih lanjut, mengenai teknis penyelesaian polemik tersebut, Mahfud tak menjelaskan lebih jauh lagi. (tb/ccni)